gerb

Vorschau:

was ist , was kommt...


Liebe Gäste, auf dieser Seite informieren wir Sie in Kurzform über aktuelle und kommende Anlässe, damit Sie ihre Genussmomente planen können.

Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der Rubrik Anlässe.

 

 

 

 

 

 

Reservierungen wie gewohnt

office@torkel.li

oder

+423 232 44 10

 

 

 

Öffnungszeiten Restaurant:

Di bis Fr   11:30 bis 15:00  und 18:30 bis 23:00

Samstag  18:30 bis 23:00

 

Die Küche freut sich über Ihre Bestellung von 12:00 bis 13:30 und 18:30 bis 20:30

 

Montag, Sonn- und Feiertage geschlossen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und gerne zeigen wir Ihnen auch, wie uns andere bewerten:

 eyJJTUciOiI1OTA2IiwiV0lEVEgiOiIxNjAiLCJIRUlHSFQiOiIxNjUiLCJTQVZFX1dIIjoib24iLCJSTU9ERSI6InNxdWVlemUiLCJFWFQiOiJqcGciLCJDUk9QIjoiIn0=

    eyJJTUciOiI1OTA3IiwiV0lEVEgiOiIxNjAiLCJIRUlHSFQiOiIxNjAiLCJTQVZFX1dIIjoib24iLCJSTU9ERSI6InNxdWVlemUiLCJFWFQiOiJqcGciLCJDUk9QIjoiIn0=

 

_MG_8479_redSFL.jpg



GESCHICHTE

Das Restaurant Torkel befindet sich im fürstlichen Weinberg Herawingert nördlich von Vaduz, der sich seit 1712 in Besitz der Familie Liechtenstein befindet. Das mittelalterliche Gebäude, welches ursprünglich der Vinifizierung des fürstlichen Traubenguts diente, wurde in den 1960er Jahren zu einem Restaurant umgebaut.

Aus einem Architekturwettbewerb zum Umbau des Torkel ging 2021 das Projekt von Bruno Huber aus 4 Bewerbern als Sieger hervor. Klares Ziel war es den Charakter des Restaurants zu erhalten, jedoch Komfort und Gestaltung der Gasträume auf ein zeitgemäßes Niveau zu heben.

Bruno Huber Architetti aus Lugano ist ein sehr erfahrenes Architekturbüro, das neben der Schweiz und dem Fürstentum Liechtenstein, Werke in Ländern wie Australien, Italien, Holland, Norwegen und Italien, geschaffen hat.

Bruno Huber´s Glaube an eine Architektur, die sich wandelt und die Entwicklung der Gesellschaft widerspiegelt, hat ihn dazu gebracht, sich mit allen Bereichen des Designs zu beschäftigen.

Sein architektonischer Ausdruck ist das Ergebnis einer Synergie zwischen den Besonderheiten des Ortes, den Bedürfnissen des Kunden, der Materialforschung und seiner Kreativität.

Die Renovierung des Restaurants Torkel ist ein sehr bedeutender Eingriff, nicht wegen seiner Größe, sondern wegen des historischen und eindrucksvollen Wertes des Gebäudes und seiner Umgebung sowie wegen der Einzigartigkeit des Innenraums.

Der Stil des neuen Restaurants ist in der Begegnung zwischen den beiden grundlegenden, bereits existierenden Elementen, dem Weinberg und der großen Skulptur des Torkelbaums im Innenraum geprägt.

Die Veranda wurde dabei zur Gänze neugestaltet, der Blick geöffnet, um die umgebende Natur im Inneren visuell zu begrüßen und mit dem bestehenden Gebäude zu verbinden, das zu deren natürlicher Fortsetzung wird. Der Innenraum des Torkel bekam wieder die Proportionen, die es ermöglichen, seine Doppelfunktion als Restaurant und Zeuge der bedeutenden Weinbaugeschichte Liechtensteins wahrzunehmen.

Wo möglich wurden die für die Renovierungs- und Umbaumaßnahmen lokale Unternehmen beauftragt.


Seit 1985 zeichnet sich die Familie Berger für die Geschicke, des mittlerweile zur Institution gewordenen Restaurants, verantwortlich. Seit 2014 in der zweiten Generation.

 

IVO BERGER

Ivo Berger, 1976 geboren, ist bereits in siebter Generation Wirt. Er startete seine Ausbildung in den Grand Hotels Bad Ragaz, wo er zuletzt als Sous Chef unter Renato Wüst tätig war.

In Pfäffikon SZ eröffnete er 2007 das Restaurant PUR im Hotel Seedamm Plaza, welches nun für die nächsten 6 Jahre seine Wirkungsstätte sein sollte.

Im Frühling 2014 löste er nach einigen Umbauarbeiten, seine Eltern im Torkel ab. Diese führten das Restaurant davor knapp 30 Jahre lang.

Nach dem 16. Punkt im Gault Millau erhielt der Torkel 2017 einen Michelin Stern.



KOCHSTIL

Der Gast steht im Fokus

Kochen ist die flüchtigste Kunst überhaupt, von allem Anfang an dem Untergang durch Verzehr geweiht. Ein Koch (wenn er denn gut ist) weiss, dass nichts was er sagt, schreibt oder sonst publiziert für den Gast von Bedeutung ist. Nur was er kocht und serviert, kann und soll für ihn sprechen. Nach diesem kategorischen Imperativ wurden wir bei Paul Simon „erzogen“; und er gilt, zumindest für mich, noch heute.

Unser Anspruch ist es, stets den Gast und dessen Geschmack im Fokus zuhaben. Nicht Trends nachzulaufen, sondern mit einer guten Portion Demut gegenüber unseren kulinarischen Vorgängern, das eigene Können stets weiter auszubauen; um irgendwann einen eigenen, unverkennbaren Stil zu haben. Das Verwenden hochwertigster Produkte aus dem In- und Ausland ist für uns keine Selbstverständlichkeit, sondern ein Privileg!

Wir würden uns sehr freuen, wenn diese Mischung aus Respekt gegenüber der Tradition, Gästen und Produkten, gepaart mit Fleiss, Erfahrung und Ehrgeiz; auch uns (irgendwann einmal) zu einem eigenen Stil verhilft...

Anlass/Bankette

Rest'l essen

Immer am Tag vor unseren Ferien, findet das traditionelle Rest`l essen statt. Wir kochen ca. 8-10 Gänge Freestyle mit Allem was noch „übrig“ ist. Zum Einen servieren wir die Gerichte tischweise und jeder bedient sich selbst, zum Anderen arrangieren wir ausgefallene Gerichte auf Teller.

Preis pro Person CHF 100.-

Da wir das Menü erst im letzten Moment schreiben, können wir auf spezielle Ernährungsformen leider keine Rücksicht nehmen.

 

 

 

Bankette

Für Ihren Anlass von 8-80 Personen empfehlen wir Ihnen unsere wettersichere und ganzjährig klimatisierte Terrasse. Natürlich sind auch Bankette bis 40 Personen in unserem neu gestalteten Restaurant möglich.

Für eine unverbindliche Beratung können Sie gerne einen Termin mit uns vereinbaren.

Lieber Gast, da wir stets bemüht sind Ihnen ein möglichst saisonales und marktbezogenes Angebot zusammen zustellen,kann es sein, dass sich einzelne Positionen kurzfristig ändern. Trotzdem können Sie uns hier „in die Karten schauen“.

Wir wünschen Ihnen im Namen des gesamten Küchenteams viel Freude mit den Kreationen und guten Appetit!

ABENDKARTE

SCAMPI & SALAT

SCAMPI, SALAT, REMOULADENSAUCE
CHF 43,-

GELBFLOSSEN TUNA

"TATAKI", DASHI, WASABI MOUSSE, GURKE
CHF 36,-

SALAT & SAUCE

"GESCHÜTTELTER" SALAT, ITALIENISCH ODER FRANZÖSISCH
CHF 18,-

TAGESSUPPE

(FRAGEN SIE UNSEREN SERVICE)
CHF 18,-

TAGESMENÜ VORSPEISE

CHF 32,-



*****


ATLANTIK STEINBUTT

GRILLLIERT, SOYA-KEFENGEMÜSE, THAICURRYSAUCE, BASMATIREIS
CHF 62.-

*****


KALBSKOTELETTE

BRATKARTOFFELN, GEMÜSE
CHF 65.-

*****


TAGESMENÜ HAUPTGANG

CHF 59,-

Gerne weisen wir auch auf unsere Weinkarte im Restaurant hin.
Unser Sommelier Tobias berät Sie gerne.

AMUSE BOUCHE


ORKNEY LACHS

TATAR & GERÄUCHERT, PASSIONSFRUCHTGELEE, KOKOS MACARONS
ODER

KÜRBISSUPPE

JAKOBSMUSCHEL, KÜRBIS
***

BLACK ANGUS BEEF

FILET GEBRATEN, KARTOFFEL-ZUCCHETTI GRATIN, TOMATENMARMELADE, KOHLRABI, OXTAILJUS
ODER

ATLANTIK STEINBUTT

UNTER SENFKRUSTE, KONFIERTE KARTOFFEL, CHAMPAGNER-KRAUT, SPECKFOND & PETERSILIE
***

MONT BLANC

VERMICELLES, QUITTE, VANILLE, MERINGUES
ODER

PASSIONSFRUCHT TRAUM

UNSER KLASSIKER

***

PREIS PRO PERSON 89.-
OHNE DESSERT
PREIS PRO PERSON 81.-

Gerne weisen wir auch auf unsere Weinkarte im Restaurant hin.
Unser Sommelier Tobias berät Sie gerne.

JOGHURT, LIMETTEN & BANANE

EIS, NAGE, CAKE
CHF 21.-

PASSIONSFRUCHT, SAUERRAHM & SCHOKOLADE

GEEISTE SUPPE, EIS, WARMER KUCHEN
CHF 20.-

EISKAFFEE

NACH ROLF'S REZEPT
CHF 18.-

HIMBEERSORBET

CHF 14.-
MIT HIMBEERGEIST CHF 20.-

TAGESDESSERT

FRAGEN SIE UNSEREN SERVICE
CHF 18.-

KÄSEAUSWAHL

TELLERSERVICE
CHF 19.-

US RINDSFILET

200GR.
CHF 98,-

US RINDSFILET

120GR.
CHF 72,-

AUS. RINDSFILET

200GR.
CHF 68,-

AUS. RINDSFILET

120GR.
CHF 54,-

KALBSSCHNITZEL

160GR.
CHF 54,-

ATLANTIK STEINBUTT

160GR.
CHF 58,-

ATLANTIK SEEZUNGE

140GR
CHF 59,-

SÜDAFRIKA SCAMPI

(5 ST.)
CHF 68.-

BEILAGEN:
BRATKARTOFFELN, KARTOFFELSCHAUM, BASMATIREIS, GEMÜSE, SALAT, ODER FRISCHE NUDELN

SAUCEN:
BÉARNAISE, HOLLANDAISE, KALBSJUS, THAICURRYSAUCE

EINE BEILAGE IST IM PREIS ENTHALTEN, JEDE WEITERE MIT EINEM AUFPREIS VON CHF 8.-

 

UNSERE KLASSIKER:

ATLANTIK STEINBUTT

GRILLIERT, SOYA-KEFENGEMÜSE, THAICURRYSAUCE, BASMATIREIS

CHF 58.-

 

 

KALBSKOTELETTE

BRATKARTOFFELN, GEMÜSE

CHF 65.-

DA ICH MOMENTAN IM KRANKENSTAND BIN,


BIETEN WIR UNSER KLASSISCHES DEGUSTATIONSMENÜ NICHT AN.


ABER MEIN SOUS CHEF MICHEL JAHN UND


DAS GANZE LANGJÄHRIGE TORKEL TEAM


STELLEN IHNEN GERNE EIN


5 GÄNGE MENÜ


ANGELEHNT, AN DAS TEAGESMENÜ, ZUSAMMEN


CHF 145.- PRO PERSON


HERZLICHST

IVO BERGER

VADUZER CHARDONNAY

HERAWINGERT 2016
CHF 12.-

RIESLING RESERVE

SCHLOSS WILFERSDORF 2015
CHF 11.-

GRÜNER VELTLINER

TEGERNSEERHOF 2017
CHF 8.-

SAUVIGNON BLANC STEIRISCHE KLASSIK

TEMENT 2016
CHF 9.-

CHARDONNAY MANDELBERG

P. SIENER 2012
CHF 12.-

VADUZER PINOT NOIR

BOCKER 2015
CHF 11.-

HAIDEBODEN

UMATHUM 2013
CHF 10.-

EMILIO PRIMO

BOLGHERI TOSKANA 2015
CHF 12.-

ALMIREZ

TORO SPANIEN 2013
CHF 14.-

Preis pro dl. Gerne weisen wir auch auf unsere Weinkarte im Restaurant hin.
Unser Sommelier Tobias berät Sie gerne.

MITTAGSKARTE

SCAMPI & SALAT

SCAMPI, SALAT, REMOULADENSAUCE
CHF 43,-

KNUSPERLI & SALAT

GEBACKENE FELCHENSTREIFEN, SALAT, REMOULADENSAUCE
CHF 28,-

SALAT & SAUCE

„GESCHÜTTELTER“ SALAT, ITALIENISCH ODER FRANZÖSICH
CHF 18,-

TAGESSUPPE

UNSERE TAGESSUPPE IST AUCH EINZELN ERHÄLTLICH
CHF 18,-

TAGES-MENÜ VORSPEISE

UNSERE MENÜVORSPEISE IST AUCH EINZELN ERHÄLTLICH
CHF 32,-

AMUSE BOUCHE


ORKNEY LACHS

TATAR & GERÄUCHERT, PASSIONSFRUCHTGELEE, KOKOS-MACARONS
ODER

KÜRBISSUPPE

JAKOBSMUSCHEL, KÜRBIS
***

BLACK ANGUS BEEF

FILET GEBRATEN, KARTOFFEL-ZUCCHETTI GRATIN
TOMATENMARMELADE, KOHLRABI, OXTAILJUS
ODER

ATLANTIK STEINBUTT

UNTER SENFKRUSTE, KONFIERTE KARTOFFEL, CHAMPAGNER-KRAUT, SPECKFOND & PETERSILIE
***

MONT BLANC

VERMICELLES, QUITTE, VANILLE, MERINGUES
ODER

PASSIONSFRUCHT-TRAUM

UNSER KLASSIKER

PREIS PRO PERSON   CHF 89.-

OHNE DESSERT

PREIS PRO PERSON   CHF 81.-

*****


ATLANTIK STEINBUTT

GRILLLIERT, SOYA-KEFENGEMÜSE, THAICURRYSAUCE, BASMATIREIS
CHF 58.-

*****


KALBSKOTELETTEN

BRATKARTOFFELN, GEMÜSE
CHF 65.-

US RINDSFILET

200GR.
CHF 98,-

US RINDSFILET

120GR.
CHF 72,-

AUS. RINDSFILET

200GR.
CHF 68,-

AUS. RINDSFILET

120GR.
CHF 54,-

KALBSSCHNITZEL

160GR.
CHF 54,-

ATLANTIK STEINBUTT

160 GR.
CHF 58,-

ATLANTIK SEEZUNGE

140GR
CHF 59,-

SÜDAFRIKA SCAMPI

(5 ST.)
CHF 68.-

BEILAGEN:
BRATKARTOFFELN, KARTOFFELSCHAUM, BASMATIREIS, GEMÜSE, SALAT, ODER HAUSGEMACHTE NUDELN

SAUCEN:
BÉARNAISE, HOLLANDAISE, KALBSJUS, THAICURRYSAUCE

EINE BEILAGE IST IM PREIS ENTHALTEN, JEDE WEITERE MIT EINEM AUFPREIS VON CHF 6.-

 

UNSERE KLASSIKER:

ATLANTIK STEINBUTT

GRILLIERT, SOYA-KEFENGEMÜSE, THAICURRYSAUCE, BASMATIREIS

CHF 58.-

 

KALBSKOTELETTE

BRATKARTOFFELN, GEMÜSE

CHF 65.-

PASSIONSFRUCHT-TRAUM

"UNSER KLASSIKER"
CHF 18.-

EISKAFFEE

NACH ROLF'S REZEPT
CHF 18.-

HIMBEERSORBET

CHF 14.-
MIT HIMBEERGEIST CHF 20.-

TAGESDESSERT

FRAGEN SIE UNSEREN SERVICE
CHF 18.-

KÄSEAUSWAHL

TELLERSERVICE
CHF 19.-

VADUZER CHARDONNAY

HERAWINGERT 2016
CHF 12.-

RIESLING RESERVE

SCHLOSS WILFERSDORF 2016
CHF 11.-

GRÜNER VELTLINER

TEGERNSEERHOF 2017
CHF 8.-

SAUVIGNON BLANC STEIRISCHE KLASSIK

TEMENT 2016
CHF 9.-

CHARDONNAY MANDELBERG

P. SIENER 2012
CHF 12.-

VADUZER PINOT NOIR

BOCKER 2015
CHF 11.-

HAIDEBODEN

UMATHUM 2013
CHF 10.-

EMILIO PRIMO

BOLGHERI TOSKANA 2015
CHF 12.-

ALMIREZ

TORO SPANIEN 2013
CHF 14.-

Preis pro dl. Gerne weisen wir auch auf unsere Weinkarte im Restaurant hin.
Unser Sommelier Tobias berät Sie gerne.

KONTAKT & RESERVIERUNG

Erleben Sie einen unvergesslichen Moment im Torkel

RESTAURANT TORKEL

Hintergass 9 // LI-9490 Vaduz


UNSERE KÜCHE HAT FÜR SIE GEÖFFNET:

DI. – FR 12.00 – 13.30 und 18.30 – 20:30

SA. 18.30 – 21.00

Für Bankette ab 50 Personen haben wir auch Sonntag oder Montag geöffnet!

RESERVIERUNGSANFRAGE

Wir nutzen gerne die Kommunikation per E-Mail. Für kurzfristige Reservationen (bis 2 Tage vor dem Termin) und/oder eine direkte Antwort bitten wir Sie jedoch, uns anzurufen unter











Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder

Das Restaurant Torkel verwendet Ihre Angaben ausschliesslich zur Verarbeitung Ihrer Reservierungsanfrage.
Ihre Angaben werden nicht an Dritte weitergegeben!

Ihre Entscheidung hat auf die Reservation keinen Einfluss und kann jederzeit widerrufen werden.

Restaurant Torkel

Hintergass 9 // LI-9490 Vaduz

Di. – Fr. 11.30 – 13.30 und 18.30 – 21.00

Sa. 18.30 – 21.00